أود أن أسأل عن معاملة الطفل الوليد بمجرد خروجه للدنيا من رحم أمه.. فقد سمعت أن الولد حينما يولد يؤذن وتقام الصلاة فى أذنه أيضا .. وانه إذا كان المولود ولدا يجب أكل 3 تمرات لأن هناك جنى أو شيطان لا اعلم يصيب الذكور فهل هذا موجود فى السنة النبوية الشريفة وما هو الواجب حينما يولد الجنين سواء ذكر أو انثى. افيدونى أفادكم الله وجعله فى ميزان حسناتكم ..
يجيب على هذه الفتوى الدكتور عبدالله سمك: هناك كتاب كامل في أحكام المولود للإمام ابن القيم بعنوان (تحفة المودود بأحكام المولود) .
وخلاصة القول في المسألة: أنه يسن الأذان في الأذن اليمنى، وإقامة الصلاة في أذنه اليسرى ثم تحنيكه بحلو كتمر ونحوه يحنك به الحنك دون إيصال شيء أي دعك الحنك بالشيء الحلو فقط، واختيار اسم حسن للمولود، وذبح عقيقه وهي شاة أو شاتان للذكر أو شاة للأنثى، وحلق رأسه والتصدق بوزن شعره، وذلك يوم السابع على سبيل الاستحباب.
نرمينه انا سمعت من الدكتور عمر عبد الكافى الله يكرمه
انه ايضا ممكن العقيقه اسبوعين او تلآثه
وان كان الحال غير متيسر للوالدين ممكن الطفل يعق عن نفسه عندما يكبر